20 Avril 2018
Un repas du soir simple et sur l'herbe en cette belle semaine ensoleillée.
Ici je reprends un repas complet classique: un peu de glucides rapides (polenta), des glucides qui donnent une vraie impression de satiété (houmous de pois chiches), du poulet aux herbes et des légumes frais.
Prêt en 20 minutes (+ 10 pour préparer les asperges) pour 2 repas complets.
Ustensiles: une petite casserole; bol de mixeur (houmous); petit hâchoir (noix); une grande casserole (asperges); une petite poêle (poulet)
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Info IG:
* 30g de polenta, c'est une CG modérée de 17.1.
* 150g de pois chiches, c'est une CG basse de 3.2
Note: plus un aliment est réduit (en purée, farine, etc.), plus sa CG augmente. Cela vaut particulièrement pour le blé.
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Astuces asperges:
Légume de saison. Pour les éplucher, prendre simplement un couteau à lame lisse et râper la tige au 3/4 de la base vers le haut. Cuire 15-20 minutes dans l'eau bouillante. Je coupe les tête au 1/3 et les rajoute 5 minutes dans l'eau bouillante après avoir lancé la cuisson des tiges. Plus: plonger les asperges dans de l'eau froide dès la fin de la cuisson pour qu'elles restent bien vertes.
Note: j'ai préparé les asperges la veille et laissé au frigo non lavé 24 heures avant de les préparer.
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Poulet aux herbes de Provence
Pendant que les asperges bouillent, lancer un filet d'huile d'olive bio (Lidl) et le poulet Label Rouge Loué (Leclerc Drive) en lamelle, couvrir pour garder le jus et cuire de façon douce sur feu moyen doux (3 sur 6) pour garder la viande tendre. Rajouter poivre et Herbes de Provence et ce que vous aimez (piment? herbes fraiches? Etc.)
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Polenta au citron et aux noix:
- Faire bouillir 2 volumes de lait 1/2 écrémé bio (Auchan) pour 1 volume de polenta (Leclerc Drive). Rajouter la polenta en pluie, de la muscade et du poivre et tourner rapidement. Laisser sur feu minimal pendant 7 minutes.
Note: vous pouvez couper le lait 1/2 écrémé insulinémique avec du lait de soja. 2/3 de lait, 1/3 de lait de soja et pour diminuer le pouvoir insulinémique du lait.
- Hâcher un mélange de noix, amandes, noisettes (Lidl), cacahuètes crues grillés maison (Auchan) et sésame bio (Biocoop). Presser 1/2 citron bio (Lidl). Servez la polenta avec le jus de citron, des zestes de citron, de la crème soja bio (Leclerc Drive) et de la crème 12% (Lidl) et les noix mixées.
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Recette ici de Houmous maison à la coriandre