750 grammes
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Cuisine (cooking) plus simple plus essentielle quotidienne - IG/CG modérés pour 250€ max. par mois

Ici (Here), je confie simplement quelques idées de recettes et de vie pour une transition vers un plus d'essentiel et de simplicité. J'expérimente ainsi des recettes à bas indice et charge glycémiques avec autant de fait maison que possible prêtes en moins de 20 minutes souvent et à mon sens plus respectueuse de l'Homme, de l'animal et de l'environnement: des ingrédients au mieux locaux, biologiques et labellisés pour un budget d'environ 250 euros par moi. Je vous invite volontiers à laisser vos idées et partages sur ces thèmes. Je vous souhaite en attendant une bonne lecture et de bons moments de repas. :) -------------------------------------------------------------------------------- Welcome on this blog, My goal here is simply to share some recipes that to me combine the best of many worlds: moderate GL/GI, more organic and local products, more respect for Nature, people and animals, more simplicity and essential too and for a roughly 300 US$ budget per month. A combination of values that I want to see more in my plate and in my life. I gladly invite you to share some personal thoughts and I wish you an helpful reading and some happy meal times!

Repas-type N°1: Boulghour aux fruits secs; houmous à la coriandre et oeuf sur le plat au comté

Boulghour aux fruits secs, houmous à la coriandre, oeuf au comté et poire conférence soja vanille pruneaux et amandes effiléesBoulghour aux fruits secs, houmous à la coriandre, oeuf au comté et poire conférence soja vanille pruneaux et amandes effilées
Boulghour aux fruits secs, houmous à la coriandre, oeuf au comté et poire conférence soja vanille pruneaux et amandes effilées

Boulghour aux fruits secs, houmous à la coriandre, oeuf au comté et poire conférence soja vanille pruneaux et amandes effilées

Un repas du soir rapide et gourmand, simple dans les grandes lignes et à moduler comme vous le souhaitez pour les détails (prêt en 20 minutes/ 2 repas: par exemple soir + un tupperware pour le lendemain midi)

20 minutes pour 2 repas

Ustensiles: une petite casserole (boulghour); une petite poêle (oeuf); robot mixeur (houmous)

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Info IG/CG:

 *150g de boulghour gros c'est une CG de 13.4 (modérée). Un IG de 37. Contre plus de 40 pour des pâtes complètes et 58 pour des pâtes blanches très cuites.

Note: plus on cuit les produits à base de blé, plus leur IG (et donc CG) augmente. Je cuis le boulghour gros al dente ainsi que les pâtes et le riz.

* 150g de pois chiches (la base du houmous), c'est un IG bas et une CG de 10 (basse).

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Ingrédients

- 1 oeuf (bio Lidl)

- Un morceau de comté à râper sur l'oeuf au plat (Leclerc)

- Une petite boîte de pois chiches 250g égouttés (Leclerc)

- Tahin bio (pâte de sésame) : Jean Hervé, avec du sésame complet (Biocoop) ou maison à préparer conserve un mois au frais (50g de sésame bio du vrac de la Biocoop dans le blender/hâchoir et rajouter 2 cuillères à soupe d'huile d'olive bio Leclerc ou Lidl, mixer et c'est prêt et deux fois moins cher qu'en magasin)

- 50g de boulghour gros bio (vrac de la Biocoop)

- Une gousse d'ail (bio Leclerc) - Possibilité d'acheter trois gousses d'ail, les éplucher, mixer et congeler pour en avoir du tout prêt sous la main!

- 1/2 jus de citron bio Lidl

- Coriandre (Picard ou bio Daregal chez Leclerc), persil du jardin, 1 cuillère à café de poudre de cumin, épices qu'on apprécie

- 1 carotte (Lidl)

- 2 champignons (Gontière, Leclerc)

- 2 pruneaux réhydratés (au frigo dans de l'eau) /des amandes effilées/ des pignons de pin (Lidl)

Note: je mets toujours 4 pruneaux à tremper dans de l'eau filtré au frigo ainsi j'ai toujours quelques pruneaux réhydratés sous la main pour la cuisine.

Option: beurre de cacahuète bio Jardin Bio (Leclerc). Crème liquide 12% Bio Village (Leclerc). Epices. Herbes. Au choix.

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Préparer le ramequin de boulghour:

Je rince le boulghour bio, du blé concassé (pour enlever l'amidon qui augmenterait sa CG). Fais bouillir de l'eau filtrée (2 fois la quantité de boulghour à cuisiner). Et je jette le boulghour dans l'eau. Je laisse environ 12 minutes. Le cuis al dente et l'égoutte très fort. Tester en fonction du boulghour qu'on utilise pour le temps de cuisson. Je rajoute les fruits secs. Idée: rajouter un tout petit peu de crème 12% sur le blé concassé.

Préparer le ramequin de houmous:

Pendant ce temps là, mixer finement une gousse d'ail bio. Puis rincer une petite boîte de pois chiches et rajouter avec l'ail ainsi qu'une cuillère à soupe d'huile d'olive bio, 1/2 jus de citron bio et une cuillère à soupe de tahin complet bio (pâte de sésame qui donne le fondant de la texture du houmous.) De la coriandre bio, du persil, en quantité, et une cuillère à café de poudre de cumin. Pour le rendre plus moelleux, je rajoute du lait de soja jusqu'à obtenir la consistance qui me plaît. Mixer finement et le houmous est prêt.

Note: vous pouvez mettre ce que vous désirez dans votre houmous maison et notamment j'ai parfois rajouté une cuillère à café de beurre de cacahuète bio ou de la ciboulette par exemple.

Préparer l'oeuf au plat au comté et les légumes crus (carottes et champignons en dés):

En parallèle du houmous, lancer dans une petite poêle: une cuillère à café d'huile d'olive bio et trancher très finement de petites lamelles de comté à faire fondre sur l'oeuf au plat. Lancer l'oeuf bio rajouter les lamelles de comté.

Trancher deux champignons et une carotte en petit dés.

Petit dessert: une poire conférence (Lidl) en dés avec 1/2 jus de citron bio, du lait de soja (Leclerc) et des amandes effilées (Lidl).

Et le repas est prêt. Bon appétit équilibré, simple et gourmand!

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