750 grammes
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Cuisine (cooking) plus simple plus essentielle quotidienne - IG/CG modérés pour 250€ max. par mois

Ici (Here), je confie simplement quelques idées de recettes et de vie pour une transition vers un plus d'essentiel et de simplicité. J'expérimente ainsi des recettes à bas indice et charge glycémiques avec autant de fait maison que possible prêtes en moins de 20 minutes souvent et à mon sens plus respectueuse de l'Homme, de l'animal et de l'environnement: des ingrédients au mieux locaux, biologiques et labellisés pour un budget d'environ 250 euros par moi. Je vous invite volontiers à laisser vos idées et partages sur ces thèmes. Je vous souhaite en attendant une bonne lecture et de bons moments de repas. :) -------------------------------------------------------------------------------- Welcome on this blog, My goal here is simply to share some recipes that to me combine the best of many worlds: moderate GL/GI, more organic and local products, more respect for Nature, people and animals, more simplicity and essential too and for a roughly 300 US$ budget per month. A combination of values that I want to see more in my plate and in my life. I gladly invite you to share some personal thoughts and I wish you an helpful reading and some happy meal times!

Repas-type N°10: blinis de courgettes au son d'avoine et à la farine complète; Petits gâteaux de haricots rouges, d'amandes et de poires parfumés au rhum et à la vanille couverts de chocolat 85%

Les petits gâteaux sont à mon sens exquis frais avec le chocolat 85% bien croquant; et plus haut les radis croquants 'du jardin'
Les petits gâteaux sont à mon sens exquis frais avec le chocolat 85% bien croquant; et plus haut les radis croquants 'du jardin'
Les petits gâteaux sont à mon sens exquis frais avec le chocolat 85% bien croquant; et plus haut les radis croquants 'du jardin'
Les petits gâteaux sont à mon sens exquis frais avec le chocolat 85% bien croquant; et plus haut les radis croquants 'du jardin'

Les petits gâteaux sont à mon sens exquis frais avec le chocolat 85% bien croquant; et plus haut les radis croquants 'du jardin'

Pour ce petit repas simple le plat et le dessert apportent 50% du repas chacun, prêts en 25 minutes. Une bonne façon de concilier son envie de dessert, de gâteau et en semaine. :)

J'avais envie de tester d'autres nouvelles façons de pâtisser à CG modérée, le haricot rouge (IG/CG modérés) est une excellente base de gâteau pour cela. Il se parfume bien avec du cacao en poudre ou du rhum et des arômes (amande amère par exemple) si on ne veut pas mettre de cacao dans la pâte.

Pour 2 repas (et un gâteau et demi en extra) prêt en 25 minutes (25 minutes de cuisson des gâteaux)

Ustensiles: robot mixeur (pâte des gâteaux); blender (pâte à blinis); une petite poêle (blinis de courgettes)

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Info IG/CG:

* 30g de farine complète T150, c'est une CG modérée de 12.06. (3 gâteaux ici).

Pour un gâteau, c'est une CG basse de 4.

Pour un blini, c'est une CG basse de 3.

* 150g de haricots rouges (ou azukis) en boîte, c'est une CG modérée de 11.

Pour un gâteau (85g), c'est une CG basse de 6.5.

* 100g de chocolat 85% (Lidl), c'est une CG modérée de 10.5. 25g de chocolat pour un gâteau, c'est une CG basse de 2.6.

* La CG du son d'avoine est très basse tout comme celle des légumes en général

(Rappel: pomme de terre et patate douce ont un IG élevé et une CG vite élevée)

Info lipides et acides gras:

- Je lisais qu'un oeuf par jour donne la quantité de cholestérol indiquée par jour. Ce repas comprend 3 oeufs (1 pour les blinis, 2 pour les 3 gâteaux moyens).

Au total, un repas fait environ 1 oeuf par personne (2 blinis et 1/2 à 1 gâteau par personne).

- Dans les blinis, je conseille de remplacer le lait de vache 1/2 écrémé par du lait de soja riche en oméga 3 et sans acide gras saturés. L'alimentation européenne et nord-américaine est souvent trop riche en oméga 6. Le ratio conseillé entre oméga 6 et oméga 3 est de 50-50 ou 1 pour 4.

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Gâteaux de haricots rouges, d'amandes et de poires parfumés au rhum et à la vanille couvert de chocolat 85%

Lancer la pâte du gâteau en premier comme il cuit 25 minutes.

- Hâcher 40g d'amandes entières (Lidl).

- Dans le bol du mixeur, mixer l'ensemble de ces ingrédients de façon fine: deux oeufs (Lidl), 250g de haricots rouges (Leclerc Drive) rincés et égouttés, 30g de farine T150 bio (Auchan), 15 gouttes d'arôme naturel de vanille (Leclerc Drive), 1 cuillère à soupe et demie de rhum blanc (Leclerc Drive), deux gouttes d'arôme naturel d'amande amère (Leclerc Drive), 1/2 sachet de levure chimique (Lidl), 30g de poudre d'amande (Lidl).

- Pendant que la pâte se prépare, couper 3 poires conférence (Lidl) en dés et les disposer dans 3 ramequins

- Au dernier moment rajouter les amandes (Lidl) hâchées dans la pâte et donner un coup de mixeur pour bien les répartir dans la pâte puis disposer équitablement cette pâte sur les poires des 3 ramequins.

- Enfourner à 180°C pendant 25 minutes.

Optionnel: 1 goutte d'arôme naturel de fleur d'oranger

- Faire fondre 40g de chocolat noir 85% bio (Lidl) au micro-onde et glacer les gâteaux. Laisser refroidir et mettre au frigo. Laisser le chocolat devenir craquant.

Note: je profite de la chaleur du four régulièrement pour une fournée de cacahuètes crues (Auchan) grillées maison pendant 12 minutes en même temps que la cuisson des gâteaux et pour obtenir des cacahuètes grillées sans sel ni huile rajoutées. Ou une fournée de noisettes (Lidl) qui grillées légèrement auront encore un autre goût que fraîches.

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Blinis de courgettes au son d'avoine et à la farine complète

Pendant que les gâteaux de haricots rouges cuisent au four, préparer la pâte à blinis.

- Dans un blender, mixer 1 oeuf bio (Lidl), 35g de farine T150 bio, 35g de son d'avoine bio, et 10cL de lait de soja bio (Leclerc Drive) (ou lait de vache 1/2 écrémé bio (Auchan/ Lidl) ou mélanger les deux en proportions 50-50)

- Pendant que la pâte repose, râper 1/3 de courgette et ciseler une bonne dizaine de ciboulettes (ou utiliser la ciboulette congelée 'prête à l'emploi')

Cette quantité de pâte permet de faire environ 4 blinis de 15 cm de diamètre.

- Préparer une petite salade de légumes frais: tomates, radis, courgettes râpées, carottes râpées, cresson, ce que vous aimez et le tout relevé d'une petite sauce citron bio (Lidl), huile d'olive bio (Lidl), et basilic (Lidl frais congelé maison 'prêt à l'emploi' ou Picard/ Leclerc Drive).

- Dans une petite poêle (20cm de diamètre) chauffer un peu d'huile d'olive bio (Lidl), rajouter 1/3 de sache de levure chimique (Lidl) et juste avant de cuire pour lui éviter trop tôt un dégagement de gaz carbonique dans le liquide. Puis mettre 1/4 de la pâte dans la poêle et dans la pâte 1/4 de la courgette râpée et de la ciboulette. Laisser cuire une bonne minute et demie. Puis retourner avec une spatule large pour quelques secondes sur l'autre face.

Note: de jolis radis du jardin. Très faciles à obtenir, je n'ai fait que semer une petite rangée et j'ai laissé pousser un bon mois en arrosant une fois (s'il ne pleuvait pas dans les 3 jours). Et voilà. Ils sont exquis. Bien croquants, légèrement piquants et juteux.

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- Sortir les gâteaux de haricots rouges du four et les laisser refroidir.

- Casser 75g de chocolat 85% (Lidl) dans un ramequin et le faire fondre 3 minutes à puissance basse dans le micro-onde. Recouvrir les 3 gâteaux de chocolat et réserver au réfrigérateur.

Je trouve que les gâteaux de haricots rouges sont exquis froids avec le chocolat sur le dessus bien craquant. L'astuce c'est de les préparer la veille pour le lendemain et de les laisser ainsi une nuit au réfrigérateur.

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Voilà un autre repas complet en protéines (oeufs, haricots), glucides et à déguster avec un bon ramequin de légumes crus qui allie un vrai plat et un vrai dessert. Bon appétit gourmand, simple et essentiel. :)

 

 

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