24 Mai 2018
Un petit retour dans mes moments les plus heureux de cuisine en famille de coeur avec les rotis indiens. Les rotis sont de fines galettes de pois chiches délicieusement parfumées aux épices.
Voici une version à CG modérée que j'aime déguster avec un curry de chou blanc à la thaïe ici et en dessert une mignardise à la noisette, au sirop d'érable et à la fleur d'oranger.
Et qui en version plus simple s'accompagnera merveilleusement d'un morceau de colin MSC (Picard) revenu dans de l'huile d'olive et d'une poêlée de courgettes à l'ail.
Et pourquoi ne pas servir en entrée un gaspacho de petits pois à la menthe et en dessert quelques cuillères de 'nice cream', une crème glacée minute à CG modérée? :)
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Pour 2 repas, préparé en 25 minutes (4 galettes - 6 mignardises)
Ustensiles: une poêle (rotis); un mixeur (pâte des rotis); une poêle (poisson blanc); une casserole (courgettes)
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Info IG/CG: :
* 100g de farine de pois chiches c'est une CG élevée de 29.
50g de farine de pois chiches, c'est une CG modérée de 14.5
* 25g de farine complète T150, c'est une CG basse de 10.
Info lipides et acides gras:
* L'alimentation européenne et nord-américaine est souvent trop riche en oméga 6. Le ratio conseillé entre oméga 6 et oméga 3 est de 50-50 ou 1 pour 4.
* Le beurre est riche en acides gras saturés, c'est donc mieux à mon sens de l'employer rarement et en petite quantité et de privilégier plus généralement l'huile d'olive (riche en oméga 9) ou les noix pour enrichir les préparations.
* L'huile de tournesol raffinée est à éviter (mélangée avec de la soude et autres produits chimiques lourds pour la raffiner).
* Le lait de coco contient beaucoup d'acides gras saturés végétaux. Cependant il fait moins augmenter le bon et mauvais cholestérol que le beurre. Utiliser le lait de coco avec parcimonie permet de conjuguer à mon sens plaisir, diversité et santé.
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Rotis indiens aux épinards, aux oignons, au cumin et à la coriandre
Je mets ici dans les rotis les ingrédients qui me semblent les plus emblématiques du rotis et de la cuisine indienne. Ici c'est une variante aux épinards.
Pour 4 rotis (4 crêpes de 15 cm de diamètre)
- Faire revenir un demi-oignon finement hâché dans un peu d'huile d'olive bio (Lidl).
- Mixer 50g de farine de pois chiches bio (Auchan), 25g de farine T150, une poignée d'épinards bio (Leclerc Drive) surgelés, un centimètre de piment fort optionnel (le sambal oelek peut s'utiliser là aussi), de la coriandre fraîche (une poignée), deux cuillères à café de graines de cumin, une cuillère à café de curcuma, 50g de beurre clarifié bio (Leclerc Drive), 5 cL d'eau filtrée à la carafe (Brita)
- La pâte obtenue doit être une pâte assez épaisse étalable au rouleau à pâtisser (ou avec un verre)
Cependant, je pense que rajouter 25 cL à la place de 5cL pour faire une pâte liquide type pâte à crêpe peut aussi donner de très bonnes galettes. :)
Note: vous pouvez réduire la quantité de beurre (acides gras saturés) en compensant avec de l'huile d'olive bio (Lidl) pour réduire la quantité d'acides gras saturés dans le repas
De même si vous appréciez le lait de soja bio (Leclerc Drive) pour ses oméga 3, vous pouvez le substituer au 5cL d'eau filtrée.
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Curry de chou blanc à la thaïe
- Râper très finement au mixeur 200g de chou blanc.
- Dans une casserole, faire revenir une gousse d'ail finement hâchée (congelé 'prêt à l'emploi') dans de l'huile d'olive bio (Lidl).
- Rajouter du gingembre finement hâché (1 cm), de la pâte de curry thaï rouge ou verte (à base de galanga, coriandre, piment, pâte de poisson, citronnelle, etc.)
- Rajouter 200 mL de lait de coco (Leclerc Drive), de la coriandre fraîche ou surgelée (Picard/ Leclerc Drive).
- Laisser mijoter un bon 15-20 minutes à feu doux selon que vous aimez le chou fondant ou mou.
- Pour servir, saupoudrer de coriandre fraîche et manger à la main avec les rotis.
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Mignardises noisette grillée-érable fleur d'oranger (prêtes en 8 minutes au four de l'oeuf cru à l'assiette)
Ces mignardises sont ultra-rapides à obtenir et évoquent les amaretti et les cornes de gazelle que j'adore. Ici j'ai fait une recette à GL et IG modérés. Pour 6 mignardises
- Mixer 40g de poudre de noisettes (Lidl), une poignée de noisettes, un blanc d'oeuf bio (Lidl), 1 cuillère à soupe de sirop d'agave bio (Lidl/ Leclerc Drive), 8 gouttes d'arôme naturel de fleur d'oranger, une pincée de levure chimique (3g)
- Etaler en 6 disque épais et rajouter une noisette entière grillée au centre
- Cuire 7 minutes (pas plus) à 180°C
- Rajouter un filet de sirop d'érable goût robuste (Leclerc Drive)
Astuce: je rajoute régulièrement un plat pyrex de noisettes entières (Lidl) que je laisse griller 20 minutes à 180°C avec un autre plat ainsi j'obtiens après avoir retiré la peau, des noisettes grillées plus parfumées pour les gâteaux et les fourrages noisette-chocolat notamment. :)
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Je vous souhaite un bon appétit rapide, simple et essentiel! :)